Во 2В классе МАОУ «Красночетайская СОШ» 14 декабря 2020 года прошел классный час «Герои Сурского оборонительного рубежа», приуроченный к 80-летию с начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Классный руководитель Герасимова Л.Л. рассказала ребятам о трудовых подвигах и героях тех лет.
Давно прозвучали последние залпы Великой Отечественной войны: самой ожесточенной, кровопролитной и разрушительной за всю историю человечества. Время неумолимо бежит вперед. Все дальше в историю уходят эти дни, все меньше остается живых свидетелей и тем ценнее и дороже для нас оставшиеся сведения того времени: письма, документы, которые открывают все новые и новые, неизвестные до сего времени, страницы. К сожалению, только часть документов того времени изучена. Исследователям, историкам есть над чем поработать. В государственном архиве современной истории Чувашской Республики хранятся документы, которые вызывают живой интерес. Среди них – строительство оборонительных сооружений, которое осуществлялось зимой 1941-1942 гг.
В канун приближения значимой даты, 80 лет с начала строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей, необходимо снова оглянуться назад, вспомнить боевые и трудовые подвиги.
Мы, наследники Победы, должны продолжать поднимать полузабытые и малоизвестные страницы из истории Великой Отечественной войны и рассказывать, как строился Сурский рубеж и Казанский обвод в пределах территории Чувашии. В ходе поисков выясняется, что у многих в семье кто-то участвовал в масштабном оборонительном строительстве. Что и не удивительно: на выполнение задания Госкомитета обороны были мобилизованы в Чувашии «все людские и материальные ресурсы», «не было ни одного колхоза в республике, не пославшего лучших своих представителей» на стройку, получившей название всенародной.
Так и в нашей семье, есть такой герой, наш прадедушка – Герасимов Павел Михайлович. Герасимов Павел Михайлович родился 5 января 1912 года в деревне Ямаши Красночетайского района Чувашской АССР. С 1929 по 1931г.г. учился в Ядринском педтехникуме. С 1931 г. работал учителем русского языка в Большеатменской школе. С 1934 по 1936г.г. наш прадед служил в Красной Армии и вернулся младшим командиром. С 1936 по 1939 г.г. трудился инспектором РОНО Красночетайского района Чувашской АССР. С 1939 - по 1942 годы работал завучем, а затем директором Штанашской средней школы. Герасимов Павел Михайлович пользовался большим уважением среди коллег, учеников и жителей деревни. С началом войны он был мобилизован и до 1942 года являлся начальником оборонительных сооружений на реке Сура. Свидетельства этому хранятся в архивном отделе Красночетайского района Чувашии (в фонде ГАСИ).Там сохранились характеристики на немаловажные факторы, которые также помогли сдать оборонительные рубежи досрочно, — железная дисциплина и уголовная ответственность за невыполнение приказов: «Начальник одного из военно-учебных пунктов Павел Герасимов, чей ВУП был признан одним из лучших, получил благодарность за то, что «добился укрепления дисциплины» и повышения производительности труда: «ежедневная выработка на одного бойца-рабочего 140%».Такие факты не были массовыми, в отличие от примеров трудового героизма.Отличившиеся получали премии, отпуска, благодарственные письма и другие награды.В том числе и наш прадед.Он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР приказом№93от22апреля1942года.
В середине 1942 года Герасимов Павел Михайлович состоял на действительной военной службе в Саранском военном училище. С января 1943 года наш прадед был непосредственным участником боев на фронте. В это время на передовой разворачивается одно из самых крупных сражении в мировой истории - сражение на Курской дуге. На одном участке фронта сражение начали лучшие части двух лучших армий мира. Ожесточенное сражение началось за каждый метр Русской земли.
Наш прадед получил звание лейтенанта и командовал взводом 605 стрелкового полка. Жестокие бои за Курскую Дугу продолжались вплоть до начала осени 1943 года. 7-го сентября 1943года в тяжелых боях возле города Курск Герасимов Павел Михайлович получает тяжёлое осколочное ранение в спину. Через месяц наш прадед умер от ран в военном госпитале №3450 г. Курск.
Мы гордимся своим прадедом. Война ушла в прошлое, но не ушла из памяти. Живы страшные картины того времени. Мы, молодое поколение , должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно за неё бились наши деды и прадеды.
Герасимова Л.Л., классный руководитель 2В класса