Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации МР 2.4.0180-20
«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в
общеобразовательных организациях».
Документ
содержит рекомендации по решению вопросов качественного и здорового питания
обучающихся, пропаганды основ здорового питания при взаимодействии школы и родительского
комитета, заинтересованных общественных организаций.
Порядок
проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания
обучающихся, в том числе доступзаконных представителей детей в помещения для
приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом
общеобразовательной организации.
При проведении
мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в
организованных детских коллективах могут быть оценены:
- соответствие
реализуемых блюд утвержденному меню;
-
санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи),
состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
- условия
соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
- наличие и
состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид
пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных
исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых
блюд;
- вкусовые
предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых
блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных
законных представителей;
- информирование
родителей и детей о здоровом питании.
Организация
родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и
детей, и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок
обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для
обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и
(или) оператора питания, органов контроля (надзора).
В указанных
методических рекомендациях даны советы родителям по организации питания детей в
семье.
При
приготовлении пищи дома рекомендуется:
Контролировать
потребление жира:
- исключать
жареные блюда, приготовление во фритюре;
- не
использовать дополнительный жир при приготовлении;
- ограничивать
употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром -
они содержат большое количество животного жира и мало белка;
- использовать в
питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять нежирные сорта
мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с
более низким содержанием жирности.
Контролировать
потребление сахара:
- основные
источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие
газированные напитки;
- сладкие блюда,
с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с
вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и
избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Контролировать
потребление соли:
- норма потребления
соли составляет 3-5 г в сутки в готовых блюдах;
- избыточное
потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению
артериального давления, отекам;
- основные
правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением,
используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление
мясных копченостей.
Выбирать
правильные способы кулинарной обработки пищи:
-
предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение,
припускание.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля»